TSV Aichhalden
Erwachsenensport
Kurswesen
Kontakt/Impressum

Der TSV Aichhalden hat eine sehr große Zahl von Nachwuchs-Turnern und Turnerinnen in den einzelnen Gruppen.

Bei uns können auch schon die Kleinsten ab 2 Jahren bis ins Teenageralter aktiv Turnen. Um diese Kinder und Jugendlichen auf einem hohen Niveau zu trainieren bedarf es einer großen Anzahl an qualifizierten Übungsleiter/innen und Helfer/innen in den vielen verschiedenen Gruppen des TSV. Nur durch diese vielen engagierten Personen ist es möglich, den Turnbetrieb am Laufen zu halten.
Folgende Gruppen bestehen zur Zeit:

Eltern-Kind-Turnen (2 bis 4 Jahre mit Begleitperson)

Die Abteilung Eltern-Kind-Turnen besteht durchschnittlich aus 10-15 Kindern, die in Begleitung und unter Betreuung von einem Elternteil (oder Oma/Opa) in der Josef-Merz-Halle turnen und spielen.

Nach einem kurzen Aufwärmtraining mit rennen, spielen oder dem Schwungtuch, bauen wir meist Themenbezogene Bewegungs- und Turnlandschaften auf, in denen die Kinder dann Kraft, Ausdauer, Balance und Beweglichkeit spielerisch trainieren können.

Wir freuen uns immer über Neuzugänge, unser Angebot richtet sich an Kinder ab ca. 2 Jahren, wenn sie schon sicher laufen und klettern können, gerne auch etwas früher.

Wir turnen immer Mittwochs von 15:30 -16:30 Uhr  (außer in den Schulferien) in der Josef-Merz-Halle.

Ansprechpartner: Anuschka Flaig (07422-9925422)

Vorschulturnen (4-6 Jahre Mädchen und Jungen)

(findet bis auf Weiteres momentan nicht statt)

Das Vorschulturnen richtet sich an Mädchen und Jungen zwischen 4 und 6 Jahren. Die Gruppengröße liegt bei ca. 20 Kindern.
Freude an der Bewegung steht im Vorschulturnen an erster Stelle. Kindgerechte Themenstunden beinhalten Kletter- und Spielaufbauten mit Großgeräten, z.B. Dschungel-, Piraten-, Feuerwehr, uvm.

Wir vermitteln den Kindern einen ersten Eindruck vom Turnen, und führen sie spielerisch an Gymnastik, Geräte, Geräteturnen und Ballspiele heran. Ganz nebenbei trainieren wir so Ausdauer, Balance und Koordination der Kinder.

Wir trainieren immer Dienstags von 16:00 -17:00 Uhr (außer in den Schulferien)

Josef-Merz-Halle

Leistungsriege (Mädchen von Klasse 3 bis 8)

Mädchen, die uns durch besondere Eignung fürs Geräteturnen aufallen, dürfen vom Basic Sports und Mädchenturnen ausgehend zusätzlich in der Leistungsriege trainieren. Hier wird der Grundstein für das Kunstturnen gelegt- durch Krafttraining, Dehnungsübungen und effektives Training an den Geräten. Die Zahl der Teilnehmer ist begrenzt und wird durch Auswahl der Trainerinnen bestimmt.

Übungsleiterinnen:

Ramona Schwenk

Mädchenturnen (ab 1. Klasse bis ins Erwachsenenalter)

Das Mädchenturnen des TSV Aichhalden ist in 2 Gruppen gegliedert, in einer Gruppe trainieren unsere jüngeren Mädchen ab 6 Jahren, zur Zeit ca. 35 Mädchen, in der Gruppe 2 trainieren die älteren Mädchen zusammen mit unseren Übungsleiterassistentinnen.

Wir machen Gymnastik zum aufwärmen, und legen dort den Grundstein für die Kraft und Beweglichkeit, die zum Turnen nötig ist . Wir bauen unsere Geräte auf und lernen die Übungen, die z.B. für das Kinderturnfest gebraucht werden. Wir besuchen mit den jüngeren Mädchen regelmäßig das Kinderturnfest, mit den älteren Mädels auch schon mal das Landesturnfest. Außerdem trainieren wir die Mädchen in Leichtathletik, Ausdauer und Koordination, und zum Schluß machen wir auch immer noch ein paar Spiele.

Wir trainieren immer Dienstags von 18:00 -19:30 Uhr (Gruppe 1)
von 19:15 - 20:30 Uhr (Gruppe 2)

Übungsleiterinnen:
Ramona Schwenk (07422/9941787) und Monika Armbruster (07422/8983)
ramona.schwenk@gmx.de

Helferinnen:
Aline Islinger, Celine Armbruster, Delphine Ehmann, Elena Mühlhaupt, Johanna Rebstock, Melanie Kunz, Susanne Kunz, Nicole Kunz, Sofia Sekinger.

Erlebnisturnen für Jungs (ab 1. Klasse bis ins Erwachsenenalter)

Das Jungs-Turnen des TSV Aichhalden eignet sich für alle Jungen ab der 1. Klasse.

Hier wird auf breiter Basis Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Koordination und Konzentration sowie soziale Kompetenz gefördert.
Miteinander spielen, toben, üben, Spaß haben.
Das Programm umfasst kleine Spiele, Sportspiele, Akrobatik, Grundelemente des Turnens, aktuelle Trends wie Slacklining, Parcours, Rope Skipping usw.
Es wird auch auf Wünsche der Kinder eingegangen.

Wir trainieren immer Freitags von 18:00 -19:00 Uhr  (die Älteren bis 20:00 Uhr)

Kontakt:
Samuel Dieterle (0151/15213993)